Curry de carottes zéro déchet

ZERO WASTE

Et si on faisait deux recettes avec un seul légume ? Aujourd'hui, nous allons travailler un merveilleux produit : la carotte fane.

Les carottes sont utilisées pour préparer un curry et les fanes pour réaliser une délicieuse soupe, un vrai repas complet ! Cette astuce permet d’utiliser ce qu’on aurait normalement jeté, ici par exemple on cuisine en soupe les fanes de carottes. Il est également possible de les transformer en un délicieux pesto !

Alors avant de jeter, je me renseigne si mon ingrédient est comestible 100% ou non. Si la cuisine des épluchures, des petits gestes du quotidien, je vous invite à aller faire un tour sur le blog d’une merveilleuse nana qui propose un catalogue de recettes zéro déchet et bien d’autres astuces et articles très intéressants 😉😉. Je vous ajoute le lien de son blog par ici : Une foodie verte.

Au quotidien, j’essaye de réduire l’impact de ma cuisine sur l’environnement. Acheter des produits locaux lorsque cela est possible, consommer des produits de saison et utiliser le maximum du produit, sont des petits gestes mais qui font la différence. Récemment, j’ai installé un compost, ce qui me permet de réduire considérablement mes déchets.

Retournons à notre recette de curry ! Cette recette est pour moi ultra réconfortante, les épices sont chaleureux et le lait de coco apporte de la douceur au plat. La cuisine indienne est fascinante pour moi : haute en saveurs et en couleurs, elle offre une multitude d’idées de recettes végétariennes. Je n’ai pas une grande connaissance de cette cuisine, j’aimerais beaucoup apprendre sur l’utilisation des épices par exemple, donc s’il y a des connaisseurs parmi mes lecteurs, je serai ravie de vous lire ! 🤗

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Curry de carottes

Portions 4 pers.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes

Ingrédients

  • 1 botte de carottes fanes (environ 1 kg) et bio de préférence
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 400 g concassé de tomates
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 citron vert
  • 2 cuill. à café de Garum Masala
  • 2 cuill. à café de Curry
  • Coriandre fraîche
  • 1 cuill. à soupe de maizena
  • 800 ml d'eau
  • Huile d'olive
  • Sel & poivre

Instructions

  • Lavez soigneusement l'ensemble des légumes.
  • Coupez les fanes de carottes et réservez-les pour plus tard. Épluchez (si les carottes sont bio, pas besoin de les éplucher) et coupez en deux horizontalement les carottes. Puis coupez en deux verticalement la partie supérieure des carottes pour obtenir des tronçons de 7-8 cm de longueur.
  • Épluchez l'oignon, les gousses d'ail, et le gingembre. Hachez finement l'oignon. Pressez l'ail et râpez le gingembre.
  • Dans un faitout, faites chauffer 2 cuill. à soupe d'huile d'olive sur feu doux. Ajoutez l'ail pressé, le gingembre râpé et faites revenir le tout 1 min. sans coloration (afin d'aromatiser l'huile). Ajoutez l'oignon et faites revenir à nouveau 2 min. sur feu moyen. C'est le moment d'ajouter les épices ! Une fois les épices ajoutées à la préparation, mélangez le tout et cuire 1 min. pour torréfier les épices (en veillant à ne pas les brûler). Ajoutez les tronçons de carottes et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez le concassé de tomates, l'eau et mélangez. Assaisonnez et laissez cuire à couvert sur feu doux pendant 1h. Les carottes doivent être bien tendre à la fin de la cuisson.
  • En fin de cuisson, ajoutez le lait de coco et mélangez.
  • Dans un petit bol, ajoutez une cuill. à café bombée de maizena et une cuill. à soupe d'eau froide. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez cette préparation dans le curry bien chaud et mélangez. La maizena permet d'épaissir la sauce. Laissez mijoter le tout 2 min. sans couvercle.
  • Servez ce curry de carottes avec du riz basmati, de la coriandre fraîche et le jus du citron vert !!

Pendant que le curry mijote, on passe à la préparation de la soupe de fanes de carottes !

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Soupe de fanes de carottes

Portions 4 pers.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes

Ingrédients

  • 1 botte de fanes de carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon jaune
  • 1 poireau
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel & poivre

Instructions

  • Lavez les légumes. Épluchez et coupez en gros cubes les pommes de terre et l'oignon. Coupez les extrémités et coupez en fines lanières le poireau. Épluchez et pressez l'ail. Et finissez par coupez grossièrement les fanes de carottes.
  • Dans un grand faitout, faites chauffez un filet d'huile d'olive et ajoutez l'ail pressé. Faites revenir l'ail une petite minute sur feu doux (veillez à ne pas colorer l'ail) et ajoutez l'oignon et le poireau. Faites revenir le tout 2 min. Ajoutez les pommes de terre et les fanes de carottes. Finissez par ajouter de l'eau à hauteur des légumes. Assaisonnez et laissez cuire le tout 30 min. à couvert.
  • Mixez la soupe et servez bien chaud !

À table ! Dégustez la soupe en entrée et le curry de carottes en plat principal, avec du riz basmati. Et voilà le tour est joué !!

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  1. 5 stars
    Ça a l’air délicieux ! Merci pour ces recettes 🧡

    1. Merci beaucoup 🤗🤗

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