Spaghetti sauce crémeuse au butternut, épinards et parmesan

PASTA

Chou-fleur, citrouille, carotte, brocoli... utiliser les légumes pour en faire une sauce pour les pâtes, je trouve l'idée astucieuse ! D'autant plus, qu'il est possible de décliner les recettes en variant les légumes, les condiments ou encore les épices.

Les recettes les plus connues sont :

  • La sauce Alfredo à base de chou-fleur
  • Ou encore la sauce à base de courge (citrouille, butternut, potimarron…)

La recette de base des sauces aux légumes, consiste à tout d’abord cuire les légumes (à la vapeur, rôtis au four…) et ensuite les mixer en ajoutant un liquide (bouillon, eau de cuisson, lait…).

Aujourd’hui je vous propose une recette de sauce qui se rapproche de celle que j’ai réalisé à base de citrouille. La seule différence repose sur la méthode de cuisson. Afin d’intensifier les saveurs, j’ai rôti la courge butternut au four avec une sauce sirupeuse à base d’ail, de sauce soja, de sirop d’érable et d’huile d’olive. Et pour apporter de la texture et du caractère à ce plat, j’ai utilisé des pâtes au blé complet et ce que j’avais sous la main, c’est-à-dire des épinards et un peu de parmesan. Si vous n’avez pas ces ingrédients, vous pouvez utiliser ce que vous avez dans votre réfrigérateur ou vos placards. Ainsi, on évite le gaspillage !!

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Spaghetti sauce crémeuse au butternut, épinards et parmesan

Portions 2 pers.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes

Ingrédients

  • 200 g de spaghetti au blé complet (ou autres pâtes)
  • ½ courge butternut
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tbsp d'huile d'olive (= 15 ml)
  • 1 tbsp de sauce soja (= 15 ml)
  • 1 tbsp de sirop d'érable (= 15 ml)
  • 2 poignées d'épinards (option)
  • Parmesan (option)

Instructions

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Lavez, épluchez et coupez la courge en cubes de 2 cm. Épluchez et coupez grossièrement la gousse d'ail et l'oignon.
  • Écrazer l'ail dans un mortier à l'aide d'un pilon (vous pouvez utiliser un presse-ail). Ajoutez dans le mortier, l'huile, la sauce soja et le sirop d'érable, puis mélangez.
  • Sur une lèchefrite recouverte d'une feuille de papier cuisson, ajoutez les cubes de butternut, l'oignon et versez la sauce sur le dessus. Mélangez bien, de manière à bien enrober les légumes. Enfournez pour 30 min.
  • Faites cuire les épinards (frais ou surgelés) et réservez-les.
  • Pendant que la courge cuit, on passe à la cuisson des pâtes. Faites bouillir de l'eau. Lorsque l'eau bout, ajoutez une pincée de sel et cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. À la fin de la cuisson, égouttez les pâtes mais conservez l'eau de cuisson, que l'on va utiliser pour lier la sauce.
  • Dans le bol du blender, ajoutez les ⅔ des légumes cuits (butternut et oignons) et un peu d'eau des pâtes. Mixez. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu plus d'eau de cuisson.
  • On passe au dressage ! Mélangez les pâtes avec la sauce et les morceaux de butternut, les épinards et parsemez le tout de parmesan râpé 😋

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  1. 5 stars
    Je vais tester ce week-end 😁👌

    1. Alors résultat concluant ? 😜

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