Carottes en trois façons, pleurotes poêlés à l’ail

NOEL

Le menu de Noël commence à prendre forme...

Aujourd’hui je vous dévoile la recette, ou plutôt les recettes, qui vont venir composés le plat principal du repas de Noël. J’ai donc travaillé cette année autour de la carotte, qui est un légume bon marché et délicieux ! Et pour cela, j’ai tout utilisé de la carotte (100% zéro déchets) ! Avec 1 kg de carottes fanes j’ai réalisé 4 préparations :

  • 🥕 Une purée de carotte
  • 🥕 Des carottes rôties aux épices
  • 🥕 Un pesto de fanes de carottes (à utiliser pour la plat et l’apéro !)
  • 🥕 Des chips d’épluchures de carottes (recette à réaliser pour l’apéro et à retrouver par ici !)

Et pour accompagner cette farandole orangée, je vous offre des pleurotes du panicaut poêlés à l’ail ! Pourquoi ce champignon ? Car il permet de faire un trompe-l’oeil assez bluffant (on dirait des Saint-Jacques) dans l’assiette ! Vous pouvez trouver ce champignon dans les épiceries asiatiques ou chez Grand Frais. Si vous ne trouvez pas ce type de champignon, n’hésitez pas à utiliser un autre type. Bien sûr le visuel ne sera pas le même mais le goût oui !

Vous trouverez ci-dessous quelques conseils pour que vous soyez au top pour l’organisation du repas de Noël 😉😉

Ordre de préparation des recettes :

  1. Pesto de fanes de carottes (peut se préparer à l’avance)
  2. Purée de carottes (peut se préparer à l’avance)
  3. Carottes rôties aux épices (cuisson minute)
  4. Pleurotes poêlées à l’ail (cuisson minute)

Liste des ingrédients pour le plat complet (4 personnes) :

  • 1 kg de carottes fanes
  • 4 pleurotes du panicaut
  • Micro pousses (option)
  • Une poignée de noix fraîches
  • 1 tête d’ail
  • 25 g de parmesan
  • Beurre (25 g)
  • Quelques brins de persil frais
  • Huile d’olive
  • Miel
  • Épices (par exemple cannelle, cumin, curry ou noix de muscade)
  • Sel & poivre

Pesto de fanes de carottes

Portions 4 pers.
Temps de préparation 10 minutes

Ingrédients

  • Une généreuse poignée de fanes de carottes
  • Une généreuse poignée de noix
  • 25 g de parmesan râpé
  • 1/2 gousse d'ail
  • 3 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • Sel & poivre

Instructions

  • Dans un blender, ajoutez l'ensemble des ingrédients et mixez jusqu'à obtenir une texture homogène. Si vous voyez qu'il manque de l'huile ou d'un autre ingrédient, goûtez et ajustez !
  • Réservez dans une poche à douille sans douille ou dans un bol, au frais.

Purée de carottes véritable

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 18 minutes

Ingrédients

  • 500 g de carottes fanes
  • Sel & poivre

Instructions

  • Lavez et épluchez les carottes (gardez les épluchures pour faire des chips ! Je vous indique le lien vers la recette dans le carré des notes ci-dessous👇). Coupez en rondelles les carottes.
  • Dans un autocuiseur, faites cuire les carottes à la vapeur 8 min. Ou réalisez une cuisson classique à l'eau ou à la vapeur. (gardez l'eau de cuisson des carottes !!)
  • Dans un blender, ajoutez les rondelles de carottes cuites, une pincée de sel et un peu d'eau de cuisson des carottes. Mixez ! Ajustez la texture de la purée à l'aide de l'eau de cuisson.
  • Réservez au frais !

Notes

La recette des chips de carottes est par ici

Carottes rôties aux épices

Portions 4 pers.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes

Ingrédients

  • 500 g de carottes fanes
  • 1 cuill. à soupe de miel (ou sirop d'agave ou sirop d'érable)
  • Huile d'olive
  • 1 cuill. à café de épices de votre choix (cannelle, cumin, noix de muscade, curry…)
  • Sel & poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Lavez les carottes. Coupez les fanes (conservez-les pour faire le pesto !) en prenant soin de garder un peu de vert sur chaque carotte. Épluchez les carottes (gardez les épluchures pour faire des chips). Coupez-les en 4 dans la longueur.
  • Sur un lèchefrite recouvert d’un papier sulfurisé, ajoutez les carottes. Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez et ajoutez les épices de votre choix. À l’aide de vos mains, mélangez bien les carottes pour bien les enrober et étalez-les sur une couche uniforme. Cuire 15 min, puis ajoutez le miel sur les carottes. Mélangez bien et enfournez à nouveau 10 min. Les carottes doivent rester légèrement croquantes et être bien rôties (logique pour des carottes rôties… 🤨😋)

Pleurotes poêlées à l’ail

Portions 4 pers.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients

  • 4 pleurotes du panicaut
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • 25 g de beurre
  • Sel & poivre
  • Quelques branches brins de persil frais

Instructions

  • Nettoyez les champignons. Découpez des tranches de 2 cm d'épaisseur (de la taille d'une saint-jacques) et dessinez à l'aide d'un petit couteau un quadrillage sur chaque face. Découpez également le chapeau des champignons en tranches assez épaisses (que vous pouvez utiliser pour ce plat ou pour l'entrée du menu de Noël "oeuf poché, crème de parmesan).
  • Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive et snackez de chaque côté les champignons, jusqu'à obtenir une jolie coloration. En fin de cuisson, baissez le feu et ajoutez le beurre, l'ail pressé et le persil haché. Enrobez les champignons du beurre mousseux et et servez aussitôt !

Et maintenant que toutes les recettes sont prêtes, on passe au dressage !! Si vous avez réalisez des préparations à l’avance, réchauffez-les !

  1. Dans une assiette, déposez une généreuse cuillère à soupe de purée de carottes et avec le dos de la cuillère à soupe dessinez une jolie virgule dans l’assiette.
  2. Déposez les champignons snackés, quelques gouttes de pesto de fanes de carottes, les carottes rôties. Assaisonnez et ajoutez quelques micro pousses (option) !

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